如何量身制订考研暑期复习计划
时间:2009年06月24日    作者:

    暑假即将来临,对于广大考研的同学来说,已经到了最集中复习的高峰期。如何在这段时间让自己的复习效果得到质的改变?这个问题是关系到考研成败的关键。考研教育网辅导专家此时最想对同学说的就是四个字:精心规划!  
   为什么这四个字如此重要呢?因为往年大量的成功和失败的案例告诉我们,很多同学就是在这方面吃了亏。不努力也就算了,努力了却看不到效果才是最烦心伤神的!这些同学的最大教训就是没有在暑期高峰复习期到来之前没有明确的规划,所以导致整天抱着一大堆资料,又是占座又是熬夜。今天感觉这方面比较薄弱,狂复习一通;明天又听说那个知识点比较重要,便又开辟了另一个新战场。看起来仿佛很忙的样子,但因缺少整体规划,如此下去,复习根本没有延续性。  
   复习规划一定要符合自己的实际情况。因此,在制定暑期复习规划前,我认为同学们至少应该问自己以下几方面问题:  
   一、基础阶段复习是否已达到目标?困难在什么地方?  
   二、暑假复习所期望达到的具体目标是什么?  
   三、复习时间如何安排?  
   这包括各个科目每天具体复习时间的安排。建议一定要和初试考试时间吻合。如尽量上午复习政治、数学,下午复习英语、专业课。  
   四、你是否需要选报一个辅导班?  
   如果你的基础比较薄弱,或者基础复习效果不理想,而且不善于归纳、总结重点、难点,那么建议你选报一个暑期辅导班,跟着辅导名师的思路,有倾重点地复习。另外,辅导班的另外一个作用是帮助你有效提高应试能力。像考研教育网的网络远程辅导班会给每位网校学员提供课程配套笔记、练习题、模拟试题,听过课后立即做题,将理论知识运用到实际测试中去。如果遇到任何学习问题,可以随时向辅导专家进行询问,网校老师都是提供24小时在线答疑服务的。这样可以让你的复习不留任何漏洞。在选报辅导班时,同学们要根据自己的实际情况进行选择,最终找到一个适合自己的辅导班才是最重要的!  
   针对以上目标,我建议大家最好以3+1的模式为自己安排渐进式复习规划。所谓的3+1,指的是以3天为一个小复习周期。比如第一天完成某科一套真题的研究和精读。第二天便为机动复习时间,可以作为前段时间的复习回顾(不限于前3天);第三天作为总结日,把近三天的错题、难点进行巩固复习。这样整个暑假复习阶段大致可以分为12个以上的小阶段,最终达到所设立的复习目标。  
   有条不紊,循序渐进,是取得考研胜利的不二法门!  

 

All Rights Reserved Copyright © 2011  大连理工大学  版权所有