考研过程中烦心事情来了如何解决
时间:2009年07月09日    作者:

   考研漫长备考过程中,难免会有心烦意乱、复习进行不下去的时候。即使不去备研生活中也时时会遇到翻新的事情,阻挠你前进的步伐。万学海文首先请各位正在烦恼的各位,如果你觉得今天心情很糟糕,仔细想一想,为什么感觉不好呢?  
   发现昨天背的200个单词,今天只记住6个? 为什么别人的学习干劲那么大呢?  什么都不想干? 感觉这样下去考研根本没有希望? 看单词看的头昏脑胀了?  
   心情不好,总可以找出最本质的内心深处的理由。有时候很难找。但是,多找几次,就有经验了。找到心情糟糕的理由后,一个一个排解。人往往都是这样的。当烦心的事情,只有一件的时候,往往容易知道是什么事情使自己烦恼,有时候就算很难解决,心情也不会低到极点。因为,知道了对手在那里,是什么,就算一时解决不了这个对手,也可以慢慢的解决。从长计议。但有的时候,当烦心的事情比较多,自己要去做的事情比较多,总容易产生一种莫名的心烦的感觉,也许,这些事情都不大,一个一个都可以解决,但是,由于放在了一起,搅在了一起,让你觉得无从下手。  
   这就像海里面的一种小鱼,它们总是成群的游在一起,它们游在一起,不是为了热闹,而是为了不被大鱼吃掉。大鱼就在它们周围游动,每一个单个的小鱼,对大鱼来说,一口一个没有问题。但是,很多小鱼,成群结队的在大鱼面前晃来晃去,大鱼反而无从下口。我们的烦心事,就如同这些小鱼一样,虽然很小,但是,一团糟的在你心中游荡,你想解决它们,却又不知从那里下手,就是感觉心情很糟。大鱼只以这种小鱼为生,大鱼没有灭绝。大鱼有办法!!大鱼迅速的冲击小鱼群,将鱼群冲散,然后,吃那些散出来的小鱼,一口一个,轻松吃饱。  
   其实,我们的糟糕的心情,也可以这样。仔细分析自己到底为什么心情糟糕?这样,我们的烦心的事情,就象被冲散的小鱼一样,不是一团糟的聚在一起,让你无从下手,而是,一件一件的摆在你的心中。自然就可以一件一件的解决。  
   如果今天不能全部解决呢?大鱼一次就把小鱼吃光了吗?今天解决不了,明天解决。但是,一定要分析清楚,自己到底为什么心情不好。心情不好,也要不好的明明白白,这样,离心情好,就不远了。  
   这种处理糟糕心情的方法,一直在用,很管用。这种方法,刚开始分析的时候,可能不能完全分析清楚所有的原因,但是,时间长了,就可以运用自如。这是一种很有用的心理素质,或者说是一种自我心理调整方法。  
   这种能力,对于备考阶段的人来说,就更加关键。备考的过程中,考试本身的压力就不小,同时,还要应付课,课题、论文,不被朋友理解,身体状况糟糕,备考环境不好,找不到自习教室。这些,很容易产生以下的感觉:什么都不想干,就是心烦,头疼,失眠,觉得自己不学习,很对不起自己,但是,就是不想看书。不想玩,不想睡觉。  
   其实,很多人都会产生这种感觉,很多同学也经常产生。最关键的是,能够迅速的调整到正常的心态。如果不能迅速的调整回来,你本来很好的备考步骤,可能因此而打乱,在你浪费了很多时间,调整过来的时候,你发现,自己的时间已经不够了,你的阵脚就会又乱了。又感到心烦。这是一种恶性循环。  
   因此,心烦的时候,一定要先稳住自己,然后,分析自己心烦的原因,然后,一个一个的解决,解决的不了的,也许明天就可以解决。部分解决,总比不解决好。这种心理调整的方法,可以通过平时的训练提高。大家可以在烦心的时候,仔细想一想,自己到底是因为哪几件事情烦心?值不值得烦心?  

 

All Rights Reserved Copyright © 2011  大连理工大学  版权所有