大学生求职:注重发展前景 更加理性谨慎
时间:2013年04月22日    作者:

大学生求职:注重发展前景 更加理性谨慎

      新华网天津频道6月27日电(翟永冠)徐毓是南开大学周恩来政府管理学院社会工作专业的毕业生。前不久,她拒绝了一家世界五百强企业的工作机会,选择到新疆支教一年。有调查表明,大学生在求职的过程中更加注重职业理想和发展,选择职业过程也更加谨慎理性。


  “到外企工作跟我的职业规划和人生选择有很大的差别,所以尽管外企的待遇很好,我仍然选择去支教”,徐毓说,“我给自己一年的时间去认识社会、奉献社会,然后回到学校读研究生,为以后从事科研工作打下基础。”


  据智联招聘发布的最新调研结果显示,今年的高校毕业生,在求职的过程中更加注重职业理想和发展。调查表明,来自全国31个省或直辖市及港澳台地区的近2000所院校的21997名接受调查毕业生中,职业发展前景以51.4%的提及率成为毕业生在求职时最看重的要素首位;其次为薪酬福利,占到了 46.2%;就业地点以22.6%的提及率排在第三位。(此题为多选题,因此百分比大于100%)


  同时,有59.7%的人认为自2012年2月份以后就业机会明显减少了,但61.7%的毕业生还坚持按照自己的期望去找工作,仅有15.6%的毕业生会选择找到一份工作就立即就业,可见当代大学生在选择就业时更趋于理性,由盲目追求高薪职位,到更多关注自己职业的发展前景和空间、工作与生活的平衡以及企业的雇主品牌形象等象征性的要素。


  “我觉得现在的毕业生个性化越来越明显,求职时也更加注重个人的价值选择和人生实现。”南开大学法学院副教授、中国宪法学会研究研究会理事李晓兵说。


  天津工业大学就业指导中心主任郑培文也表达了同样的看法。“现在的毕业生,特别是一些‘九零后’毕业生,思维敏捷,创造性强,在选择工作的时候也更加慎重”,郑培文说,“他们一般都有着丰富的实习经历,对自己有一个清晰地定位,相应的职业选择也更加坚定。‘宁缺毋滥’应该是他们选择工作的特点之一。”   

All Rights Reserved Copyright © 2011  大连理工大学  版权所有